3月11日、友好LOMであります雪国青年会議所の地域資源を活用した魅力の創出事業である雪国らんたんの事業に西入間青年会議所のメンバーで参加協力して参りました。

当日は、南魚沼市の三国街道牧之通りにある雪国特有の雁木の美しい町並みを活かし、雪灯篭とスカイランタンにより幻想的な演出がされ、1000名近くの多くの方が来場されました。

また、地元の高校生に協力を呼びかけ、50名近くのボランティア高校生が一緒に雪灯篭作りやランタン作りを行い、会場設営にも一生懸命に協力してる姿に、郷土愛や地域愛を感じました。

我々も今回の機会による学びを活かし、西入間のまちの発展への運動を展開して参りたいと強く思いました。
雪国青年会議所の皆様素晴らしい事業をありがとうございました。